广东11选五5

首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 酒水频道 > 酒业资讯 > 正文

趵突泉中高端酒难上济南人餐桌 未来发展面临多重挑战

2019-07-26 15:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
趵突泉酒作为济南的老牌白酒,因“趵突泉”三字,拥有很好的品牌优势,34度趵突泉酒一度成为该品牌的畅销产品。

  鲁网7月26日讯 趵突泉酒作为济南的老牌白酒,因“趵突泉”三字,拥有很好的品牌优势,34度趵突泉酒一度成为该品牌的畅销产品。但是,在如今鲁酒谋求突围的大形势下,记者采访发现,趵突泉酒并没有交出亮眼的答卷,不仅罕有明星产品,而且在全国酒类的中高端市场销售乏力,突围前景不太乐观。

  因水源地环境问题整治未完成再遭通报

    近日,山东省生态环境厅网站发布山东省饮用水水源地环境问题清理整治情况通报,济南的趵突泉酒厂(济南趵突泉酿酒有限责任公司,以下简称“趵突泉酒厂”或“酒厂”)再次被点名。早在去年4月份,山东省环保厅就发布通报,在全省开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动中,济南南部山区被查出涉及环境问题156处,趵突泉酒厂的名字赫然在列,具体整治措施为“关停或取缔”。 

  趵突泉酒厂是否会面临关停这一问题曾一度引发了济南市民的广泛关注。之后,济南趵突泉酿酒有限公司董事长邢宪卿曾接受媒体专访,澄清称酒厂不存在超标排放、违法排放被取缔的情况,仅有部分仓储区域在环保厅公布的问题清单中所提及的二级保护区范围内,但生产区域除外,酒厂正准备整体搬迁到新的厂区,计划在2019年12月完成整治。趵突泉酒厂新址已于今年4月份开工建设,新厂建成后将彻底搬离二级保护区。   

  趵突泉酒拥有得天独厚的品牌优势    

  提起济南三大名胜之一的趵突泉,可谓是闻名遐迩,享誉天下。而提起趵突泉酒,在济南更可谓是无人不知,无人不晓。置身山东省会白酒市场,掌握济南知名地标“趵突泉”的商标所有权,趵突泉酒厂拥有着得天独厚的品牌优势。 

  为能进军济南的中高端白酒市场,2001年,趵突泉酒厂积极转变发展方式,提出三个转变:即由低档酒向高档酒、由低价位向高价位、由速度型向效益型转变。2005年,趵突泉酒厂推出54°趵突泉芝麻香型白酒,单瓶标价1580元从此有了自己的高端酒;2017年酒厂以泉水酿酒,创新研发出三款泉香型白酒——“趵突泉·泉香”价位定于200元-500元不等,开始力推中高端白酒 

  趵突泉酒厂积极致力于发展模式的转变,不断推出高端、特色产品,对提升其品牌知名度及产品结构功不可没。关于近几年趵突泉酒在鲁酒市场的发展情况,记者通过趵突泉酒厂官网电话联系到该酒厂品牌推广部王经理,他表示酒厂近几年的销售量一直都很好,浓香系列中的精品34度、52度及泉香系列等产品都卖的很好,但对于具体销售量、高端产品销售情况等更多细节,王经理显得有些谨慎,并没有给予正面的回复,表示需要当面沟通。    

  中高端产品市场反应平平     

  作为济南本地的知名老酒水品牌,当下在济南人心中的接受度又如何呢?近日,记者又走访了济南多家大中型超市及星级酒店,了解了当今济南人印象中的趵突泉酒。 

  在历山路大润发超市二楼的酒水销售专区里,琳琅满目的货架上,趵突泉·泉香的三款产品及百元以内的低端产品占据较明显位置,但市场价1580的54°芝麻香型白酒却未寻到其踪影。据超市酒水售货员介绍,在目前销售的多个山东地方白酒品牌中,趵突泉酒的销量并不算靠前,每年各家酒企都会联系超市轮番进行促销活动,折扣力度比较大,但趵突泉酒从未进行过打折促销。另外,现在来超市购买趵突泉酒的大多都是外地游客,因为“趵突泉”这三个字慕名而来的居多。 

 

  本地、外地消费人群差异明显这一说法,在银座超市玉函店也得到了证实。从该超市酒水销售人员那里了解到,来购买趵突泉酒的主要也是外地游客,往往是以购买济南特产带回家送亲友留纪念为主,济南本地消费者明显偏少。即使是外地游客,也多是选择中低端价位的趵突泉酒。 

  曾就职于济南喜来登酒店中餐厅的王经理(化名)介绍说,自从允许自带酒水后,来就餐的客人基本上带的多是以茅台、五粮液为主,趵突泉酒这个品牌出现的都很少,更别说高端还是低端了。 

  城南往事酒店一位负责人也给出了相似的说法,该餐厅销售的酒水也主要是以国内知名品牌为主,趵突泉酒的高端酒较少能出现在客人的餐桌上,中低端酒在济南本地中青年及外地顾客中的接受度倒是还不错。 

  济南市民李先生告诉记者,和朋友聚会时,偶尔会选择趵突泉酒,34°趵突泉相较其他款喝得更多一些。市民张先生也表示,平日应酬时选择趵突泉酒的时候并不多,中高端酒更没大接触过,不过34°趵突泉在朋友圈子里认可度还算不错。 

  经营中型连锁超市的酒水代理商刘先生向本网记者介绍,据他多年从事酒水销售的经验来看,以送礼为目的的消费者多以购买茅台、五粮液等公认的全国知名品牌为主,自己喝的话,会以本地品牌中的中低端酒水为主。在刘先生的超市里,只陈列了几款100左右价位的趵突泉酒,泉香系列及更高端价位的产品并不在刘先生的进货考虑范围之内。刘先生举例说,同样是花1500块钱买酒当礼品,多数消费者更倾向于从“四大名酒”、“八大名酒”这些公认的大品牌中选择。 

  在去年邢宪卿接受记者访问时,对于旧厂搬迁是否会造成供应短缺这一疑虑做出了解释,“2019年12月份要整体搬迁的话,有时间达到生产对接,基本上一天生产都不会停止。”虽然邢宪卿表示趵突泉原酒储存量有2.5万吨,足够销售几年。而从群雄逐鹿的鲁酒市场来看,趵突泉酒厂虽有存酒的保证,但要想在中高端白酒市场雄踞一方,重新走进济南市民的心坎里、餐桌上,实现产品转型,提升品牌美誉度,调节消费人群应是企业谋求发展的当务之急,再加上厂区即将迎来的搬迁,都将是趵突泉酒厂未来要面对的艰巨挑战。(本网记者) 


责任编辑:王文馨
分享到: